Schwarzes Bergschaf
Aufmerksam und zutraulich
Die Rasse
Bereits im 14. Jahrhundert wurde diese Rasse erwähnt. Entstanden ist sie aus verschiedenen, lokalen Landschlägen. Gezüchtet wurde das Schwarzbraune Bergschaf zur Produktion der dunklen, feinen Wolle von hoher Qualität. Erst anfangs 20. Jahrhunderts entstand eine Vereinheitlichung der Rasse
Die Zucht
Die Tiere sind sehr zutraulich und liebevoll, was die Zucht sehr einfach macht. Es ist eine frühreife und sehr fruchtbare Rasse mit hohem Anteil an Mehrlingsgeburten. Der Mutterinstinkt der Tiere ist sehr gut ausgeprägt. Die Ablammung ist asaisonal, dadurch kann innerhalb von 2 Jahren 3 mal gelammt werden.
Kurzportrait
Die schwarzen Bergschafe haben einen harmonischen, robusten Körper mit gutem Wuchs, ausgeprägte Geschlechtsmerkmale und ein gesundes Euter. Der Kopf und die Beine sind glänzend schwarz behaart. Der Kopf ist hornlos mit typisch breitem Maul und gerader Nasenlinie. Der Hals gut bemuskelt und die Ohren lang und getragen. Die Schulter ist gut anliegend und die Keule gut bemuskelt.
Alles in allem ein echter Hingucker!
Zuchtziele
- Widerstandsfähig, gesund und frei von Erbfehlern
- Durchschnittliche Produktionsdauer des Mutterschafes von sechs Jahren
- Qualitätslamm (milchzahnig)
- gute Muttereigenschaften, Zuchtreife im Alter von ca. 10 Monaten
- Fehlerfreies Vlies
- die Zuchtziele sollen auf natürliche Weise erreicht werden