Texel
Harte Brocken mit weichem Kern
Die Rasse
Das Texel-Schaf stammt von der niederländischen Insel Texel. Aus widerstandsfähigen Landschafen wurde Mitte des 19. Jahrhunderts, durch Einkreuzung englischer Fleischschafrassen das Texel-Schaf gezüchtet.
Die Zucht
Muttertiere werfen durchschnittlich zwei Lämmer. Die Fortpflanzungszeit ist dabei streng saisonal: Die Mutterschafe werden im Herbst gedeckt, die Lämmer kommen im Frühjahr zur Welt. Die Lämmer wiegen bei der Geburt zwischen 4 und 5 kg. Die Tragzeit ist gut 20 Wochen ("5 Monate minus 5 Tage"). Die Lämmer sind ausgesprochen frohwüchsig und zeigen regelmäßig tägliche Zunahmen von 400 Gramm.
Kurzportrait
Ein mittelgroßes bis großes Fleischschaf mit weißem, mittelbreiten, unbewollten Kopf und flacher, aber nicht zu breiter Stirn, kurzem, stark bemuskeltem Hals und kräftigen, mittellangen Ohren. Der Rumpf zeigt einen langen, breiten Rücken mit breiter Nierenpartie, guter Rippenwölbung, breiter tiefer Brust und guter Flankentiefe sowie ein langes, breites Becken. Texel sind vergleichsweise kurzbeinig, jedoch ist die Keule stark entwickelt. Außen- und Innenkeulen sind voll bemuskelt.
Ein echter Muskelprotz - mit weichem Kern.
Zuchtziele
- Widerstandskraft, Gesundheit, frei von Erbfehlern und gutes Anpassungsvermögen
- durchschnittliche Produktionsdauer 5 Jahre
- Qualitätslamm (milchzahnig) mit 42 kg Lammgewicht, beste Schlachtkörperqualität (sehr vollfleischig), sehr gute Fleischleistung bei Weisemast, Schlachtausbeute von 48-52%
- Langlebigkeit mit hohem Aufzuchtvermögen
- Fähigkeit hoher Raufutteraufnahme und optimaleverwertung
Hier finden Sie einige der schönsten Bilder unserer Texel!
junger Zuchtbock
junger Zuchtbock
junger Zuchtbock
Zuchtschafe
Zuchtschafe
Zuchtbock
Zuchtbock
Zuchtschafe mit Lämmer